コラーゲンは年齢と共に体内合成が衰える、つまり老化現象により体内のコラー ゲンが減少する事で皮膚の弾力性が失われ、骨がもろくなり関節の弾力性が失 われると考えられております。
ここで、一つ自分のお肌の弾力をチェックをしてみましょう。
指で肌を押してみてください。すぐに元に戻りましたか?
弾力とハリがありましたでしょうか?
皮膚に含まれるコラーゲンが減少すると、表皮の細胞が萎縮してシワが出来る のです。
では、コラーゲンを摂取するには何を食べれば良いのでしょうか?
実は逆から考えれば答えが出てきます。
皮膚、腱、骨、軟骨等のコラーゲンの多い部位を食べればよい事になります。
ですが、いくら焼き鳥が好きでも皮ばかり食べられないですしね。
ただし、脂肪やコレステロールの心配な方は調理時に油を十分にとり除くようにし ましょう。 |